...Банк приобретает простой вексель со сроком погашения в 2003 г. и уплатой 20% при погашении и планирует не включать в налоговую базу доходы в виде процентов до даты погашения векселя. При досрочной реализации векселя по цене выше приобретения налоговая база будет определяться как разница между ценой продажи и ценой покупки ?

Прежде всего необходимо отметить, что в соответствии с нормами ГК РФ и Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" вексель не является эмиссионной ценной бумагой. Согласно ст.1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" на территории Российской Федерации применяется Единообразный закон о простом и переводном векселе, утвержденный Венской конвенцией 07.06.1930, согласно которому вексель является ничем не обусловленным денежным обязательством. Юридические лица, осуществляющие договоры по купле - продаже векселей, выступают как векселедатели и векселедержатели. Векселедатель не эмитирует векселя.
Согласно п.6 ст.271 НК РФ доход в виде процентов либо части накопленного купонного (процентного) дохода признается полученным на дату выплаты процентного дохода и (или) дату реализации ценной бумаги в зависимости от того, что произошло ранее.
Особенности определения доходов банка в виде процентов установлены ст.290 НК РФ.
В случае досрочной реализации векселя по цене выше приобретения налогооблагаемая база определяется как разница между ценой реализации векселя и ценой приобретения векселя с учетом положений гл.25 НК РФ. При этом цена реализации (приобретения) векселя должна определяться с учетом указанного в векселе процентного дохода.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

Какие доходы и расходы коммерческого банка относятся к основным и внереализационным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также