Какие доходы и расходы коммерческого банка относятся к основным и внереализационным?

Применительно к деятельности коммерческих банков распределение доходов и расходов на доходы (расходы) от реализации и внереализационные зависит, прежде всего, от того, относится та или иная операция непосредственно к банковской деятельности или нет.
При выполнении банковских операций и сделок в рамках банковской деятельности банк получает доходы (осуществляет расходы), которые по признании банком таковыми относятся к доходам (расходам) от реализации для целей налогообложения.
Все остальные доходы (расходы), не подпадающие в соответствии с осуществляемыми видами деятельности под определение доходов (расходов) от реализации и непосредственно не связанные с уставной банковской деятельностью, могут признаваться банками для целей налогообложения внереализационными.
Статьями 290 и 291 НК РФ для банков установлены особенности определения доходов и расходов, в соответствии с которыми банки, кроме присущих всем организациям доходов и расходов, в рамках банковской деятельности могут получать иные доходы (осуществлять иные расходы) при осуществлении уставной деятельности. Как правило, эти доходы (расходы) непосредственно не связаны с реализацией банковских услуг.
Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в ст.287 НК РФ, в соответствии с которыми ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
Специфика банковской деятельности и учета банковских операций не предусматривает наличие понятий "незавершенное производство" и "готовая продукция". Исходя из этого, гл.25 НК РФ для целей налогообложения не предусмотрено деление расходов, осуществляемых банками в рамках банковской деятельности, на прямые и косвенные (прочие) расходы.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

С введением в действие гл.25 НК РФ налоговый учет подменяет бухгалтерский учет. В организациях бухгалтеры вынуждены вести двойной учет. Возможно ли пересмотреть положения гл.25 НК РФ и отменить налоговый учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также