...Федеральное государственное учреждение, финансируемое из федерального бюджета, арендует помещения в районах у комитетов по управлению муниципальным имуществом органов местного самоуправления. Будет ли федеральное государственное учреждение признаваться налоговым агентом при уплате арендной платы?

Как следует из вопроса, федеральное государственное учреждение является бюджетным учреждением.
В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, бюджетное учреждение - это организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических и иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Подпунктами 8 и 14 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что доходы в виде имущества, полученного бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней и в рамках целевого финансирования, включая средства бюджетов всех уровней, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов, не включаются в перечень доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Таким образом, исходя из положений гл.25 НК РФ, бюджетные организации не являются плательщиками налога на прибыль по операциям, связанным с их уставной деятельностью.
Из вопроса не ясно, за счет каких источников бюджетное учреждение производило оплату арендных платежей: за счет средств федерального бюджета или за счет прибыли, полученной от ведения предпринимательской деятельности.
В зависимости от происхождения источника уплаты арендных платежей возможны два варианта решения вопроса.
1. Если бюджетные организации арендуют объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности, и не занимаются предпринимательской деятельностью, то есть не имеют никаких дополнительных источников дохода, кроме поступлений из федерального бюджета, то финансирование расходов, связанных с уплатой бюджетной организацией арендных платежей, производится через смету доходов и расходов, и уплата арендных платежей в этом случае для бюджетной организации не связана с расходом, учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
2. Если бюджетные организации наряду с уставной деятельностью осуществляют предпринимательскую деятельность и имеют доходы от этой деятельности, то налогообложение таких доходов производится в соответствии с положениями гл.25 НК РФ и Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) при соблюдении обязательного условия ведения раздельного учета.
Если аренда объектов недвижимости связана с предпринимательской деятельностью бюджетного учреждения, то в соответствии с пп.10 п.1 ст.264 НК РФ затраты по оплате арендных платежей включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг).
Вышеуказанная арендная плата подлежит перечислению в бюджет муниципального образования в соответствии с п.1 ст.2 БК РФ, устанавливающего, что в доходах бюджетов учитываются средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
В этом случае бюджетные учреждения исполняют обязанности налоговых агентов по уплате в бюджет доходов, так как в соответствии со ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с нормами настоящего Кодекса возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.
Таким образом, бюджетные учреждения при аренде объектов недвижимости, находящихся в государственной (федеральной или субъектов Российской Федерации) и муниципальной собственности, выступают в качестве налоговых агентов по уплате в бюджет всех налогов, удерживаемых в соответствии со ст.60 БК РФ при осуществлении расчетов с местным бюджетом.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...В результате модернизации объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования. Признаются ли расходы, связанные с проведением модернизации , экономически оправданными затратами и учитываются ли данные расходы в целях налогообложения прибыли? Если учитываются, то каков порядок их списания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также