...В результате модернизации объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования. Признаются ли расходы, связанные с проведением модернизации , экономически оправданными затратами и учитываются ли данные расходы в целях налогообложения прибыли? Если учитываются, то каков порядок их списания?

В вопросе не указан период проведения обществом с ограниченной ответственностью модернизации (реконструкции) основных средств.
В соответствии со ст.256 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Согласно ст.258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты его ввода в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.
Кроме того, как следует из вопроса, срок полезного использования основных средств - три года, и согласно Постановлению Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" основные средства относятся ко второй амортизационной группе.
В соответствии со ст.252 НК РФ под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Признавать или нет экономическую необходимость (целесообразность) капитальных расходов, связанных с модернизацией или реконструкцией оборудования, организация должна решать самостоятельно исходя из экономической выгоды и возможности осуществления таких капитальных вложений. Организация должна решать самостоятельно, что для нее экономически выгоднее: приобрести новые основные средства или модернизировать (реконструировать) морально устаревшие.
В целях реализации положений гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ устанавливается открытый перечень расходов организации, на которые уменьшаются полученные доходы для исчисления налога на прибыль.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В соответствии со ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в том числе и расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на их поддержание в исправном (актуальном) состоянии.
Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты по модернизации объекта, осуществляемой во время капитального ремонта) объектов основных средств, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.
Таким образом, затраты организации на проведение модернизации и реконструкции основных средств носят капитальный характер, осуществляются за счет капитальных вложений и не подлежат включению в перечень расходов, уменьшающих доходы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...По мнению банка, расходы на оплату дополнительных услуг по приобретению ценных бумаг должны отражаться в налоговом учете на дату перехода прав на ценные бумаги, а предварительные затраты - на дату их оплаты. При этом датой отнесения этих затрат на расходы банка, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, является дата реализации ценных бумаг. Прав ли банк?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также