...По мнению банка, расходы на оплату дополнительных услуг по приобретению ценных бумаг должны отражаться в налоговом учете на дату перехода прав на ценные бумаги, а предварительные затраты - на дату их оплаты. При этом датой отнесения этих затрат на расходы банка, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, является дата реализации ценных бумаг. Прав ли банк?

Если банк в соответствии с положениями гл.25 НК РФ перешел с 1 января 2002 г. на метод начисления, то в соответствии со ст.272 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло ранее.
В связи с изложенным услуги сторонних организаций учитываются для целей налогообложения по официальному курсу иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленному Банком России на дату осуществления этих услуг.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
16.09.2002 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 10

...Правильно ли признавать санкциями неустойку, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковскую гарантию, задаток? Могут ли признаваться санкциями удержание кредитором суммы задатка, выплаты должником двойной суммы задатка, удержание имущества должника? В каком случае расходы по уплате вышеназванных санкций признаются экономически оправданными?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также