Завод планирует заняться оптовой торговлей ломом черных и цветных металлов. Подлежит ли эта деятельность лицензированию, а если подлежит, то в каком порядке?

На основании п.1 ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов подлежит обязательному лицензированию на территории Российской Федерации.
Деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов подлежит лицензированию в порядке, установленном Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2002 г. N 552 "Об утверждении Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов".
В то же время деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов подлежит лицензированию в порядке, установленном Положением о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2002 г. N 553 "Об утверждении Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов".
Напомним, что согласно п.1 ст.49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. В случае осуществления лицензируемой деятельности без соответствующей лицензии вашему заводу по решению суда может грозить ликвидация на основании п.2 ст.61 ГК РФ.
Таким образом, для осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов заводу необходима лицензия.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

...Организация заключила договор купли-продажи о приобретении у иностранной компании недвижимости на территории РФ. В процессе исполнения договорных обязательств возник спор, разрешение которого требует обращения в суд. В договоре не указано, в какой именно суд необходимо обратиться. На территории какого государства должно проводиться судебное разбирательство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также