Работники из числа юристов и бухгалтеров организации утверждают о выходе нормативного акта, предусматривающего обязательные дополнительные выплаты в их пользу. О чем может идти речь?

В соответствии со ст.135 ТК РФ системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:
- работникам организаций, финансируемых из бюджета, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
- работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
- работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.
Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Таким образом, организации смешанного финансирования, а также прочие организации (кроме бюджетных) свободны в установлении систем оплаты труда, в том числе дополнительных выплат, учитывающих специфику работ отдельных категорий работников.
Что же касается бюджетных учреждений, то, учитывая их строго целевое финансирование, решение о введении каких-либо доплат должно приниматься их администрациями в строгом соответствии с требованиями руководящих документов и сметой доходов и расходов на соответствующий год.
Если в вопросе речь ведется именно о бюджетных учреждениях, то внимание следует обратить на положения Указа Президента РФ от 8 мая 2001 г. N 528 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб государственных органов", согласно которому руководителям федеральных органов государственной власти, иных государственных органов предоставлено право устанавливать лицам, замещающим в федеральных органах государственной власти и иных государственных органах должности, в основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, и имеющим юридическое образование, следующие дополнительные выплаты:
- денежное вознаграждение, увеличенное на 30 процентов, - лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и отдельные государственные должности федеральной государственной службы, по которым введено денежное вознаграждение;
- ежемесячную надбавку за особые условия государственной службы в размере до 70 процентов должностного оклада - федеральным государственным служащим, замещающим должности, по которым введено денежное содержание;
- ежемесячную надбавку за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, увеличенную на 50 процентов, - федеральным государственным служащим, которым ежемесячная надбавка за особые условия государственной службы не установлена;
- ежемесячную надбавку в размере до 50 процентов оклада по воинской должности (должностного оклада) - военнослужащим и приравненным к ним лицам.
Что касается работников из числа бухгалтеров, то каких-либо специальных доплат нормативные акты для них не предусматривают. Однако, учитывая напряженность труда данной категории работников, дополнительные выплаты для них рекомендуется вводить коллективными или индивидуальными договорами (в бюджетных учреждениях, например, за счет экономии по фонду заработной платы, образовавшейся в связи с наличием вакантных должностей, временно отсутствующих работников и т.п.).
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

Организация расположена в местности, отнесенной к районам Крайнего Севера. Рабочий год для предоставления отпуска работнику исчисляется с 12 июля 2001 г. по 11 июля 2002 г. Имеет ли работник право требовать оплаты за счет работодателя проезда в отпуск, предоставляемый за указанный рабочий год, если использует он его после 11 июля 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также