Организация расположена в местности, отнесенной к районам Крайнего Севера. Рабочий год для предоставления отпуска работнику исчисляется с 12 июля 2001 г. по 11 июля 2002 г. Имеет ли работник право требовать оплаты за счет работодателя проезда в отпуск, предоставляемый за указанный рабочий год, если использует он его после 11 июля 2002 г.?

В соответствии со ст.325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
В таком же порядке, один раз в два года, производится оплата стоимости проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
При всем этом следует учитывать, что выплаты работодателя по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и провоза багажа являются целевыми выплатами и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.
Однако напрашивается вопрос - что подразумевается под своевременным использованием работником предоставленных ему прав?
По мнению редакции, под этим следует понимать обязательный выезд к месту использования отпуска, предоставленного за второй, четвертый, шестой, восьмой и т.д. через два года "рабочие" годы работы у работодателя.
Если же работник, например, свой отпуск за второй "рабочий" год работы у работодателя по каким-то причинам не использовал в установленный срок, но затем его использует, то и правом на оплату стоимости проезда в отпуск и провоза багажа, в том числе и неработающих членов семьи, работник воспользоваться вправе.
Если же отпуска за второй, четвертый, шестой, восьмой и т.д. "рабочие" годы работник использует по месту проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то требовать оплаты стоимости проезда в отпуск и провоза багажа за эти годы работник не вправе.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

...Лица, работающие в отдаленных местностях, а также члены их семей имеют право на оплачиваемый из средств работодателя один раз в два года проезд к месту проведения отпуска и обратно. Можно ли использовать схему, при которой один раз в два года работающие жена и муж реализуют свое право на оплачиваемый проезд за счет одного из них, а на другой год - за счет другого?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также