...Лица, работающие в отдаленных местностях, а также члены их семей имеют право на оплачиваемый из средств работодателя один раз в два года проезд к месту проведения отпуска и обратно. Можно ли использовать схему, при которой один раз в два года работающие жена и муж реализуют свое право на оплачиваемый проезд за счет одного из них, а на другой год - за счет другого?

В соответствии со ст.325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг.
Работодатели обязаны также оплатить стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, состоящим в законном браке, и несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Таким образом, новый Кодекс определил недопустимость использования предлагаемой в вопросе схемы, так как оплате подлежит только проезд в отпуск и обратно неработающих членов семьи.
В отличие от порядка оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, ст.33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. изменений и дополнений) предусматривает оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и провоза багажа любых членов семей работников. Однако в силу положений ст.423 ТК РФ данное положение Закона N 4520-1 применяться на практике не должно, так как оно противоречит Трудовому кодексу РФ.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

В соответствии с действующим законодательством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предусмотренные действующим законодательством пособия выплачиваются с учетом районного коэффициента. Может ли в этом случае учитываться коэффициент, установленный местной администрацией или субъектом Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также