В соответствии с действующим законодательством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предусмотренные действующим законодательством пособия выплачиваются с учетом районного коэффициента. Может ли в этом случае учитываться коэффициент, установленный местной администрацией или субъектом Российской Федерации?

Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (в ред. изменений и дополнений) и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 883 (в ред. изменений и дополнений), пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социальное пособие на погребение выплачиваются с учетом районных коэффициентов, установленных в той или иной местности.
Статьей 10 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. изменений и дополнений) определено, что в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны быть установлены единые для всех производственных и непроизводственных отраслей районные коэффициенты.
Однако до настоящего времени такого рода единые районные коэффициенты не установлены, а на практике применяются коэффициенты, установленные еще союзным законодательством или нормативными актами Российской Федерации отдельно для производственных и непроизводственных отраслей.
Не являются едиными также и районные коэффициенты, устанавливаемые местными администрациями или субъектами Российской Федерации в соответствии с Постановлением Совмина РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера". Если установленные местными органами власти коэффициенты превышают коэффициенты, установленные на федеральном уровне, соответствующие разницы должны финансироваться из средств местных бюджетов или бюджетов субъектов Российской Федерации.
Что же касается выплат пособий, то согласно Письму ФСС РФ от 14 мая 2002 г. N 02-19/05-3320 "О применении районного коэффициента" в данном вопросе в настоящее время следует руководствоваться нормой, установленной п.55 Постановления Совмина РСФСР от 20 марта 1991 г. N 162 "О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР" (в ред. Постановления Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 884), в соответствии с которой в районах и местностях, где применяются коэффициенты к заработной плате за проживание в тяжелых природно-климатических условиях, пособия выплачиваются с учетом коэффициентов, применяемых для работников непроизводственных отраслей.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

В каком порядке можно компенсировать работнику не использованные за прошлые годы отпуска - может ли выплачиваться компенсация за все дни отпуска за прошлые годы или только за те из них, которые превышают установленную продолжительность отпуска в 28 календарных дней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также