Работник проработал 6 месяцев: с декабря 2001 г. до июня 2002 г., то есть один месяц входит в период до принятия Трудового кодекса РФ. Положен ли ему отпуск? Положена ли этому работнику компенсация при увольнении, если он увольняется с 1 июня?

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, который вступил в силу с 1 февраля 2002 г., по истечении шести месяцев непрерывной работы работник получает право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы (ст.122 ТК РФ).
В ситуации, изложенной в вопросе, трудовые правоотношения между работником и работодателем возникли до вступления в силу Трудового кодекса РФ, так как трудовой договор был заключен между ними в декабре 2001 г. А в соответствии с частью первой ст.424 ТК РФ положения Трудового кодекса РФ применяются лишь к тем правоотношениям, которые возникли после его вступления в силу.
Что же касается правоотношений, возникших до 1 февраля 2002 г., то нормы Трудового кодекса РФ применяются не к самим правоотношениям, а только к правам и обязанностям, вытекающим из таких правоотношений.
Таким образом, несмотря на то, что в момент заключения трудового договора, то есть в момент возникновения трудовых правоотношений, действовал КЗоТ РСФСР, право на отпуск у работника возникает в период действия Трудового кодекса РФ. Поэтому ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ, то есть по истечении шести месяцев непрерывной работы - в июне 2002 г. (ст.122 ТК РФ).
В понятие непрерывной работы входят:
- время фактической работы;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы;
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- другие периоды, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации (ст.121 ТК РФ).
При увольнении работник пользуется всеми правами и гарантиями, вытекающими из трудовых правоотношений. В частности, он имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск, предоставляемую при увольнении в соответствии со ст.127 ТК РФ.
Однако обращаем внимание работника на тот факт, что компенсация за отпуск предоставляется только пропорционально отработанному времени - 2,33 дня (28 дней : 12) за каждый полностью отработанный месяц.
Если работник проработал полностью шесть месяцев, то компенсация ему будет предоставлена за 14 дней отпуска.
В предложенной ситуации по желанию работника (на основании его письменного заявления) вместо компенсации ему может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением. При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ст.127 ТК РФ).
Подписано в печать Ю.Михалычева

13.09.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10

При заключении срочного трудового договора на время выполнения определенной работы обязательно ли указывать в договоре специальность и квалификацию принимаемого работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также