...Мы с мужем усыновили ребенка. Мне был выдан листок временной нетрудоспособности по беременности и родам. По основному месту работы мне по этому листку начислили пособие. Имею ли я право на получение пособия также по месту работы по совместительству? Какой документ представить по месту работы по совместительству для оправдания моего отсутствия на работе?

В соответствии со ст.257 ТК РФ женщинам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск по беременности и родам с целью сохранения тайны усыновления на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней на основании листка нетрудоспособности, выдаваемого лечебным учреждением.
Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержден Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 719.
Кроме того, порядок исчисления пособий по беременности и родам регулируется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6 (далее - Положение), в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
Согласно ст.287 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, предоставляются все гарантии и компенсации в полном объеме, установленные Трудовым кодексом РФ, иными нормативно - правовыми актами, коллективными соглашениями, локальными нормативными актами организаций, кроме гарантий и компенсаций, предоставляемых лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера.
Поэтому логично предположить, что к лицам, работающим по совместительству, применяются не только положения гл.41 ТК РФ, закрепляющей особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, которая гарантирует предоставление отпуска работникам, усыновившим ребенка (ст.257 ТК РФ), но также и ст.183 ТК РФ, гарантирующей предоставление пособий по временной нетрудоспособности, в том числе пособий по беременности и родам.
Однако, как следует из ст.183 ТК РФ, порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности устанавливается федеральным законом.
А так как такой федеральный закон еще не принят, то в соответствии со ст.423 ТК РФ нормативно - правовые акты по вопросам, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ должны быть урегулированы только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов.
В настоящий момент порядок предоставления пособий по временной нетрудоспособности регулируется вышеуказанным Положением.
Это подтверждено также Письмом ФСС РФ от 18 февраля 2002 г. N 02-18/05/1136 "О пособиях по временной нетрудоспособности и по беременности и родам".
В нем указывается, что в связи с введением в действие с 1 февраля 2002 г. Трудового кодекса РФ порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по государственному социальному страхованию не изменяется. Поэтому до введения в действие соответствующего федерального закона, определяющего размеры и условия выплаты пособий, по-прежнему применяются Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию", а также вышеназванное Положение.
В соответствии с п.69 Положения в сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается оплата за работу по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы.
Кроме того, в п.100 Положения определено, что пособия назначаются по месту работы (там, где находится трудовая книжка).
Таким образом, на основании вышеизложенного можно заключить следующее.
Несмотря на то, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ лицам, работающим по совместительству, должны предоставляться все гарантии и компенсации (кроме гарантий, предусмотренных для лиц, совмещающих работу и учебу, а также для лиц, работающих в районах Крайнего Севера), на самом деле реально эта процедура не урегулирована.
Поэтому женщине выплачивается пособие по беременности и родам только по месту основной работы, а по месту работы по совместительству такое пособие она получить не может.
Для оправдания отсутствия работницы на работе во время отпуска по беременности и родам следует представить листок временной нетрудоспособности либо его копию.
Необходимо отметить, что в соответствии со ст.15 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" максимальная величина пособия по беременности и родам установлена в размере 11 700 руб. за полный календарный месяц.
Подписано в печать Ю.Михалычева

13.09.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10

...Согласно ст.121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Включаются ли в этот стаж периоды временной нетрудоспособности, время повышения квалификации, дни сдачи крови, учебные отпуска и т.д.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также