...Согласно ст.121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Включаются ли в этот стаж периоды временной нетрудоспособности, время повышения квалификации, дни сдачи крови, учебные отпуска и т.д.?

В соответствии со ст.117 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на ежегодный дополнительный отпуск.
В стаж работы, дающий право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, входит только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст.121 ТК РФ).
При этом законодатель не делает никаких исключений, в отличие от ранее действовавшего законодательства.
В настоящий момент продолжает действовать Инструкция о порядке применения списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
Так, п.8 Инструкции, определяющий периоды работы, которые учитываются для исчисления стажа, необходимого для возникновения у работника права на дополнительный отпуск (период временной нетрудоспособности, время отпусков по беременности и родам, время выполнения государственных и общественных работ), не должен применяться, так как противоречит ст.117 ТК РФ.
Таким образом, в стаж, необходимый для приобретения права на дополнительный оплачиваемый отпуск, не входят периоды, когда работник фактически не работает, но место работы за ним сохраняется.
Подписано в печать Ю.Михалычева

13.09.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10

Работнику исчислена общая продолжительность оплачиваемого отпуска 28 дней + 3 календарных дня дополнительно . Имеет ли право работник разделить общую продолжительность отпуска на части и сначала использовать 3 календарных дня дополнительного отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также