...Статьей 318 НК РФ определено, что к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров. Данная формулировка весьма расплывчатая. Каков критерий отнесения персонала к участвующему в процессе производства товаров?

В соответствии с п.1 ст.318 НК РФ к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Формулировка данной нормы позволяет сделать вывод, что расходы на оплату труда остального персонала организации относятся к косвенным расходам.
Отметим, что на сегодняшний день ни в одном нормативном акте не приводятся критерии отнесения работников организации к персоналу, участвующему в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, и не дается разъяснений о том, какие именно работники организаций подразумеваются в п.1 ст.318 НК РФ. Поэтому каждая организация, для того чтобы избежать разногласий с налоговыми органами, вправе самостоятельно устанавливать критерии отнесения работников к персоналу, участвующему в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.
По нашему мнению, целесообразно внутренним приказом руководителя организации утвердить перечни должностей персонала, участвующего и не участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Подписано в печать Ю.Мельникова

13.09.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 10

Организация оказывала услуги по созданию российского кинофильма . Может ли она воспользоваться соответствующей льготой по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также