Можно ли относить на расходы, принимаемые для целей налогообложения гостиницы, затраты на униформу ее персонала, непосредственно не обслуживающего гостей ?

В соответствии со ст.252 части второй НК РФ расходами организации признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп.3 п.1 ст.254 части второй НК РФ стоимость специальной одежды, которой обеспечиваются работники организации, при наличии условий, предусмотренных специальными отраслевыми требованиями, относится на расходы организации в составе материальных затрат.
Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 (с последующими изменениями), определено, что перечень и качество предоставляемых гостиницей услуг должны соответствовать требованием присвоенной ей категории.
Требованиями к гостиницам различных категорий Государственного стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 50645-94) "Туристско - экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц" предусмотрено для определенных категорий гостиниц обязательное наличие форменной одежды, которая в этом случае будет являться спецодеждой для данного вида деятельности.
Следовательно, гостиницы соответствующих категорий могут относить на себестоимость оказываемых услуг износ форменной одежды, выдаваемой всем работникам гостиниц (включая и персонал, непосредственно не обслуживающий гостей), а также расходы по ее ремонту и поддержанию в состоянии, пригодном к использованию (Письмо МНС России от 25 августа 1999 г. N 02-5-10/30 без названия).
Порядок получения униформы (спецодежды), ее хранения, выдачи и списания должен производиться согласно Правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденным Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51 (с изменениями от 29 октября 1999 г.). Однако следует учитывать, что нормы выдачи спецодежды для персонала гостиниц не определены. Поэтому гостиницам необходимо самостоятельно разработать такого рода нормативы и утвердить руководителем предприятия.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

...Организация оптовой торговли реализует свои товары также и физическим лицам . Причем зачастую их продажа осуществляется либо мелкими партиями, либо вообще единичными товарами. Нужно ли нам в данном случае в целях учета и налогообложения разделять полученную выручку на отдельные результаты от оптовой и розничной торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также