Туристическая фирма организует чартерные рейсы, стоимость которых включается в цену путевок. Кроме того, часть билетов фирмой реализуется в свободной продаже. Как в данном случае отразить расходы по оплате чартерных рейсов авиакомпании в бухгалтерском учете?

Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)" разъяснено, что до завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с изменениями в налоговом и бухгалтерском законодательстве организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями).
Таким образом, туристические организации могут руководствоваться Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость туристического продукта организациями, занимающимися туристической деятельностью, утвержденными Приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. N 210 (согласованы с Минфином России и Минэкономики России) в части, не противоречащей действующему законодательству.
В соответствии с п.п.1 и 5 вышеуказанных Особенностей состава затрат расходы по перевозке клиентов турфирмы включаются в себестоимость туристического продукта (путевки).
Кроме того, в себестоимость путевок могут быть включены и затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров, а именно:
по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок - чартер), выполняющем регулярный или чартерный рейс.
При этом права на указанные выше услуги сторонних организаций, приобретенные для формирования туристического продукта, но не использованные для этих целей по причине их невостребованности туристами, могут продаваться туристическими организациями как отдельные права на услуги по туристскому обслуживанию, обособленно от туристических продуктов (Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, утвержденные Приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декабря 1998 г. N 402).
Таким образом, в учете туристической фирмы затраты по оплате стоимости чартерного авиарейса отражаются аналогично прочим затратам, включаемым в себестоимость туристического продукта:
дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Однако при непосредственном формировании стоимости путевки турфирме следует из общей суммы расходов по оплате чартера выделять стоимость мест (авиабилетов), реализованных как отдельные услуги обособленно от туристического продукта. Такое распределение можно осуществить, к примеру, методом пропорционального деления стоимости чартера на количество мест (авиабилетов).
Стоимость реализованных авиабилетов не включается в себестоимость путевки, а составляет себестоимость отдельных услуг туристической организации.
В бухгалтерском учете такого рода операции будут отражены следующими проводками согласно Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов):
-------------------------------------------T--------------T------¬
¦ Содержание операции ¦ Дебет ¦Кредит¦
+------------------------------------------+--------------+------+
¦1. Затраты по оплате чартера ¦ 20 ¦ 60 ¦
+------------------------------------------+--------------+------+
¦2. Затраты на транспортное обслуживание ¦ 43 ¦ 20 ¦
¦включены в стоимость путевки ¦ ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------+------+
¦3. Списание стоимости путевки при ее ¦ 90 ¦ 43 ¦
¦реализации ¦ (субсчет ¦ ¦
¦ ¦"Себестоимость¦ ¦
¦ ¦ продаж") ¦ ¦
+------------------------------------------+--------------+------+
¦4. Стоимость отдельно реализованных ¦ 90 ¦ 20 ¦
¦билетов (себестоимость услуги ¦ (субсчет ¦ ¦
¦турфирмы) <*> ¦"Себестоимость¦ ¦
¦ ¦ продаж") ¦ ¦
L------------------------------------------+--------------+-------
-------------------------------
<*> Списание стоимости услуги производится после фактической реализации авиабилетов.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

Из офиса организации был украден компьютер . Расследованием, проводимым органами милиции, виновные не найдены. Как в данном случае правильно организовать списание компьютера с баланса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также