Предприятие получило в лизинг производственное оборудование, которое согласно договору числится на его балансе. Срок лизинга установлен в течение 3 лет. Можем ли мы этот срок считать сроком полезного использования в целях исчисления амортизации данного оборудования?

Исходя из указаний Минфина России о порядке отражения лизинговых платежей при досрочном выкупе имущества, находящегося на балансе лизингополучателя (дебет счета 97 "Расходы будущих периодов" кредит счета 02 "Амортизация основных средств"), подразумевалось, что срок договора лизинга (срок уплаты лизинговых платежей) совпадает со временем износа (амортизации) переданного в лизинг оборудования (п.12 Приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (с изменениями от 23 января 2001 г.). В то же время п.9 данного Приказа определено, что начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества (если по условиям договора оно находится на балансе лизингополучателя) производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке.
Порядок определения норм амортизации основных средств установлен ПБУ 6/01, в соответствии с которым организация самостоятельно выбирает способы начисления амортизации, а также срок полезного использования объекта основных средств (п.п.18, 19, 20 ПБУ 6/01).
Таким образом, выбрав способ начисления амортизации лизингового оборудования, ваше предприятие может также самостоятельно определить и срок его полезного использования (руководствуясь требованиями п.20 ПБУ 6/01), в частности, приравняв его к сроку действия договора лизинга (сроку уплаты лизинговых платежей).
Однако следует учесть, что в соответствии с п.7 ст.258 части второй НК РФ в целях налогообложения имущество, полученное в финансовую аренду (лизинг) по договору финансовой аренды (договору лизинга), должно включаться в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество учитывается согласно условиям договора лизинга. При этом порядок отнесения основных средств к той или иной амортизационной группе регламентирован Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1. Следовательно, норма исчисления амортизации для целей налогообложения может не совпадать с нормой, определенной вашей организацией. В этом случае вашей организации необходимо вести двойной учет подобных операций (бухгалтерский и налоговый).
Таким образом, взяв за основу срока полезного использования срок договора лизинга (срок уплаты лизинговых платежей), вы можете применять его только для целей бухгалтерского учета. В целях же налогообложения вы должны применять методы начисления амортизации и способы определения срока полезного использования лизингового оборудования, предусмотренные действующим налоговым законодательством.
Аналогичная ситуация возникает и при применении механизма ускоренной амортизации к лизинговому имуществу.
Несмотря на то что использование такого механизма предусматривается как нормативными документами в области бухгалтерского учета (п.9 Приказа Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга"), так и налоговым законодательством (п.7 ст.259 части второй НК РФ), повышающий коэффициент применяется к основной ставке амортизационных отчислений. Поэтому если она в бухгалтерском и налоговом учете различается, то и в случае применения повышающего коэффициента различия все равно останутся.
Все сказанное выше относится к основным средствам, приобретенным по договору лизинга после 1 января 2002 г., то есть после вступления в силу положений гл.25 части второй НК РФ.
Что касается имущества, полученного до этого срока, то согласно п.8 ст.259 части второй НК РФ лизингополучатели вправе начислять амортизацию по этому имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент получения имущества (в том числе и с применением специального коэффициента не выше 3).
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

...Предприятие арендует автомобиль у сторонней организации. Автомобиль попал в аварию не по вине предприятия. В договоре аренды такие случаи не предусмотрены. Договор страхования на автомашину не заключался, виновные лица не установлены. Кто должен оплачивать стоимость ремонта, и если мы, то каким образом отразить данные операции в бухучете и в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также