Установлены ли московским законодательством какие-либо дополнительные льготы по земельному налогу?

Льготы по уплате земельного налога установлены ст.12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (далее по тексту - Закон о плате за землю). Помимо этого ст.13 данного Закона определено, что органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ имеют право устанавливать дополнительные льготы по этому налогу в пределах суммы земельного налога, находящейся в распоряжении соответствующего субъекта РФ.
Кроме того, согласно ст.14 Закона о плате за землю органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки данного налога для отдельных плательщиков в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении соответствующего органа местного самоуправления.
Поскольку г. Москва является отдельным субъектом РФ (не имеющим в своей структуре органов местного самоуправления), Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 32 "О льготах по земельному налогу" (далее по тексту - Закон г. Москвы N 32) установлены льготы по данному налогу исходя из вышеуказанных положений федерального законодательства.
Так, в соответствии со ст.1 Закона г. Москвы N 32 от уплаты земельного налога в части, не подлежащей зачислению в федеральный бюджет (то есть зачисляемой в бюджет г. Москвы), освобождаются:
1) предприятия в сфере материального производства и бытового обслуживания, в среднесписочной численности которых инвалиды составляют более 35 процентов, либо инвалиды и пенсионеры - более 50 процентов;
2) предприятия и организации, предоставляющие ритуальные услуги населению, - за земли, используемые в соответствии с уставными целями;
3) общественные организации инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных, в том числе воинов - интернационалистов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятия, находящиеся в собственности этих организаций.
Кроме того, снижен налог за земли, занятые многоэтажными гаражами - стоянками (до 3 процентов от ставки земельного налога, установленной для данной зоны градостроительной ценности территории) (ст.2 Закона г. Москвы N 32).
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

...Московская некоммерческая организация не ведет предпринимательской деятельности. Однако имеет на балансе определенное имущество . В соответствии с действующим законодательством организация освобождена от уплаты налога на имущество. Нужно ли нам ежеквартально представлять декларацию по этому налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также