Предприятие направляет своих работников на проведение уборочных работ в совхоз. За время, отработанное в совхозе, работникам выплачивается средняя заработная плата. Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы на выплату средней заработной платы работникам, направленным в совхоз на проведение уборочных работ?

В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В частности, к расходам на оплату труда в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относится сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде (п.6).
Согласно ст.170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных ч.1 ст.170 ТК РФ, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом, иным нормативным правовым актом либо решением соответствующего общественного объединения.
В соответствии со ст.165 ТК РФ, при предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.
Необходимо отметить, что законодательством РФ не предусмотрено включение в фонд оплаты труда средней заработной платы, сохраняемой за работником при его переводе на уборочные работы.
Из вышеизложенного следует, что расходы на выплату средней заработной платы работникам, направленным в совхозы на проведение уборочных работ, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

Налоговым кодексом РФ предусмотрено применение понижающего коэффициента к норме амортизационных отчислений по некоторым объектам основных средств. В результате по истечении срока полезного использования стоимость такого объекта будет погашена только наполовину. Куда отнести остаточную стоимость такого имущества по истечении срока эксплуатации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также