Налоговым кодексом РФ предусмотрено применение понижающего коэффициента к норме амортизационных отчислений по некоторым объектам основных средств. В результате по истечении срока полезного использования стоимость такого объекта будет погашена только наполовину. Куда отнести остаточную стоимость такого имущества по истечении срока эксплуатации?

Действительно, в соответствии с п.9 ст.259 НК РФ по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб., основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5. Однако следует помнить, что положения гл.25 применяются только для целей исчисления налога на прибыль. То есть п.9 ст.259 НК РФ установлен порядок определения суммы амортизационных отчислений, которая может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Погашение стоимости основных средств через начисление амортизации осуществляется по правилам бухгалтерского учета (см. п.17 ПБУ 6/01). По истечении срока эксплуатации объекта основных средств по данным бухгалтерского учета его стоимость будет погашена полностью.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

Учитывается ли для целей налогообложения убыток от списания объекта основных средств, по которому недоначислена амортизация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также