Учитывается ли для целей налогообложения убыток от списания объекта основных средств, по которому недоначислена амортизация?

Убыток от списания объекта основных средств, по которому недоначислена амортизация, представляет собой сумму остаточной стоимости списываемого (ликвидируемого) объекта и расходов, связанных с его ликвидацией.
В соответствии с пп.8 п.1 ст.265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, относятся к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией.
Таким образом, убыток от списания недоамортизированного объекта основных средств относится на уменьшение налогооблагаемой прибыли в качестве внереализационного расхода.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

Предприятие получило доход от продажи имущества в размере 100 000 руб. Должны ли мы уплатить налог на прибыль, если по результатам первого полугодия предприятие имело убытки; должны ли мы уплатить налог на добавленную стоимость, если предприятие имеет освобождение по налогу на добавленную стоимость; в какой срок необходимо уплатить налоги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также