Организация имеет несколько филиалов, выделенных на отдельный баланс и с отдельными и расчетными счетами. В филиалах и в самой организации заработная плата работникам исчисляется раздельно. В каком порядке производятся исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в такой организации?

Согласно пп.1 п.1 ст.6 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее по тексту - Закон) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, производящие выплаты физическим лицам.
В соответствии с п.8 ст.24 Закона страхователи - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам. В этом случае определение условий для применения тарифов страховых взносов производится в целом по организации, включая обособленные подразделения.
На основании Письма МНС России от 14 июня 2002 г. N БГ-6-05/835, Пенсионного фонда РФ от 11 июня 2002 г. N МЗ-16-25/5221 "Об уплате страховых взносов организациями, в состав которых входят обособленные подразделения" (далее по тексту - Письмо) страхователи, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату страховых взносов централизованно по месту своего нахождения. В этом случае такие организации декларации и расчеты по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование представляют по месту своего нахождения.
На основании Письма обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организаций по уплате страховых взносов, а также представляют декларации и расчеты по авансовым платежам по страховым взносам по месту своего нахождения.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

На момент проверки в бухгалтерских документах была справка об исправительных проводках, но уточненный отчет не был сдан. Налоговая инспекция не согласилась с этой справкой и отразила в акте нарушение. Правомерны ли ее действия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также