Организация за счет чистой прибыли приобрела для своих работников путевки в дом отдыха. Включается ли в доход работников предприятия и облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость таких путевок?

В соответствии с п.9 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы физических лиц в виде суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств:
работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций;
Фонда социального страхования Российской Федерации.
Согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства, утвержденному Госкомстатом СССР, Госстандартом СССР, Госпланом СССР 1 января 1976 г. (в ред. от 29 октября 1997 г., с изменениями от 15 января и 31 августа 1999 г., 15 февраля 2000 г.), к санаторно - курортным учреждениям относятся: санатории, санатории - профилактории, пансионаты с лечением, курортные поликлиники, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы, специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия.
К оздоровительным учреждениям относятся: пионерские лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха.
Таким образом, путевки в дома отдыха, приобретенные за счет чистой прибыли организации для своих работников, не подлежат налогообложению по налогу на доходы физических лиц.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

Просим разъяснить, кто является плательщиком экологического налога и что является основанием для его начисления.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также