Наша организация является лесхозом Федеральной службы лесного хозяйства. В соответствии со ст.91 Лесного кодекса РФ мы обязаны проводить рубки ухода. Просим разъяснить, какие налоги мы обязаны начислять с сумм выручки от реализации древесины, полученной в результате таких рубок.

Действующими законодательными и нормативными актами по налогообложению особый порядок исчисления и уплаты налогов (освобождения от налогов) операций по реализации древесины от рубок ухода и санитарных рубок не установлен. Подчеркнем, что речь идет именно о реализационных операциях. Собственно работы по проведению рубок (и операции, связанные с ними, - отвод лесосек и т.п.), выполняемые в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ, налогообложению не подлежат. Однако древесина, полученная от рубок ухода (прежде всего имеются в виду проходные рубки), представляет собой готовую продукцию, предназначенную для продажи.
Заметим, что, по нашему мнению, освобождение подобных товаров от налогообложения по налогу на добавленную стоимость поставит лесхозы в менее выгодное положение по сравнению с леспромхозами (и иными лесозаготовительными организациями). При прочих равных условиях потенциальный покупатель предпочтет покупку лесоматериалов у тех организаций, которые являются плательщиками налога, так как это позволит ему претендовать на получение налогового вычета. Исключение составляют поставки на экспорт (для нерезидентов безразлично, у кого покупать лесоматериалы, а поставщик - в случае освобождения от налога - избежит процедуры возврата НДС), а также случаи реализации древесины конечным потребителям (населению). Однако, большая часть лесоматериалов приобретается все-таки для их дальнейшей переработки.
По нашим сведениям Министерством природных ресурсов РФ в настоящее время ведется работа по рационализации налогообложения лесхозов Федеральной службы лесного хозяйства. Однако в любом случае в 2002 г. налогообложение будет осуществляться на общих основаниях.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

...Организация занимается пассажирскими перевозками и пользуется льготой по НДС. В 2002 г. осуществлено строительство механизированной мойки. Налоговой инспекцией отказано в предоставлении вычета по НДС по п.6 ст.171 НК РФ. Мы считаем, что капитальное строительство не относится к основной деятельности организации и поэтому мы имеем право на налоговый вычет. Кто прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также