...Коммерческой организацией заключен договор на долевое участие в строительстве тепломагистрали с государственным предприятием. В соответствии с договором перечислены денежные средства. Должен ли составляться отдельный бухгалтерский баланс с представлением в налоговую инспекцию? Каков порядок возмещения НДС из бюджета? Как отразить в бухучете данные операции?

Денежные средства, передаваемые для финансирования строительства, осуществляемого на условиях долевого участия, являются средствами, направленными на инвестирование, и в соответствии со ст.39 НК РФ реализацией не являются и в налоговую базу по НДС не включаются.
Что касается составления отдельного бухгалтерского баланса, то согласно действующим законодательным и нормативным актам системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности его составление и представление обязательно в том случае, если денежные средства или иное имущество передаются в рамках договора простого товарищества. Однако отношения по договору долевого участия в строительстве не подпадают под договор простого товарищества.
В соответствии со ст.1041 ГК РФ одним из основных элементов договора простого товарищества является извлечение прибыли. При этом операции, связанные с производством и реализацией продукции, работ или услуг, должны осуществляться участником, ведущим общие дела. Для целей отражения результатов таких операций и ведется обособленный баланс и составляется дополнительная отчетность. Очевидно, что при строительстве на условиях долевого участия цели и порядок их достижения в принципе отличаются от указанных.
Главой 21 НК РФ не установлено каких-либо особенностей для осуществления налоговых вычетов со стоимости законченных строительством объектов основных средств, профинансированных на условиях долевого участия. Следовательно, налоговые вычеты осуществляются в порядке, установленном ст.ст.171 и 172 НК РФ, - каждым участником в части, соответствующей использованным денежным средствам. Напомним, что вычеты производятся после принятия объекта к учету и после начала начисления амортизации.
Схема бухгалтерских проводок, оформляемых участниками договора долевого участия в строительстве, неоднократно приводилась на страницах нашего журнала. Поэтому целесообразно лишь напомнить ее без дополнительных подробных комментариев.
У организаций, выполняющих функции заказчика строительства (аккумулирующей и расходующей средства участников):
дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 86 "Целевое финансирование" - на сумму средств долевого участия, подлежащих перечислению;
дебет счета 51 "Расчетные счета" кредит счета 76 - на сумму фактически полученных средств;
дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму выполненных и принятых строительно - монтажных работ;
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму НДС со стоимости оплаченных строительно - монтажных работ;
дебет счета 86 кредит счета 08 - на сумму стоимости законченного строительством объекта в части, подлежащей передаче участникам соглашения;
дебет счета 86 кредит счета 19 - на сумму НДС от стоимости;
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 08 - на сумму стоимости законченного строительством объекта в части, подлежащей принятию к учету участником, выполнявшим обязанности заказчика строительства;
дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" кредит счета 19 - на сумму налогового вычета со стоимости принятого к учету законченного строительством объекта (проводка оформляется не ранее месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, и, при необходимости, государственной регистрации прав собственности - то есть с момента начисления амортизационных отчислений).
У инвестора:
дебет счета 76 кредит счета 51 - на сумму перечисленных средств долевого участия;
дебет счета 08 кредит счета 76 - на сумму стоимости законченного строительством объекта, переданного заказчиком;
дебет счета 19 кредит счета 76 - на сумму НДС со стоимости принятого к учету объекта основных средств;
дебет счета 68 кредит счета 19 - на сумму налогового вычета.
Как следует из текста, вопрос о схеме бухгалтерских проводок у подрядной строительной организации не ставился.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

...Организация осуществляет строительство подрядным и хозяйственным способом. Контроль и технадзор за строительством осуществляет отдел капстроительства организации. Затраты по содержанию работников ОКСа относятся на счет 08. Включаются ли эти расходы в стоимость выполненных работ для собственного потребления и возникает ли объект налогообложения по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также