...Организация осуществляет строительство подрядным и хозяйственным способом. Контроль и технадзор за строительством осуществляет отдел капстроительства организации. Затраты по содержанию работников ОКСа относятся на счет 08. Включаются ли эти расходы в стоимость выполненных работ для собственного потребления и возникает ли объект налогообложения по НДС?

Вообще вопросы структуры капитальных вложений решаются на стадии разработки проектно - сметной документации. При этом отдельно определяется сумма средств, необходимых для оплаты строительных и монтажных работ, стоимости оборудования к установке, а также прочих затрат по видам, в число которых входит и возмещение расходов по содержанию заказчика - застройщика, роль которого в данном случае выполняет отдел капитального строительства.
Из нормативных документов Госстроя России следует, что расходы на содержание заказчика строительства, как правило, определяются в процентах от сметной стоимости строительства. Поэтому наиболее целесообразным представляется их распределение пропорционально этому показателю.
Если подрядным способом и собственными силами (для собственного потребления) строятся объекты производственного назначения, НДС по которым в полной сумме подлежит налоговому вычету в соответствии со ст.ст.171 и 172 НК РФ, проблем с налоговыми органами, по нашему мнению, возникнуть не должно - арифметически сумма НДС, подлежащая вычету, будет одинаковой. Разница может быть только в сроках.
Однако в том случае, когда собственными силами строятся объекты непроизводственной сферы, отказ от распределения затрат по содержанию ОКСа (не только заработной платы с начислениями, но и других) между строящимися объектами может повлечь за собой занижение налоговой базы и, как следствие, применение финансовых санкций за налоговое правонарушение. Предложить какую-либо убедительную аргументацию в данном случае, по нашему мнению, невозможно - определенные функции в интересах строительства осуществляются; и в том случае, если они не списаны на увеличение стоимости строительно - монтажных работ, они должны расцениваться как услуги, оказанные безвозмездно, и облагаться налогом у стороны, оказавшей услуги.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

ЗАО "Омега" получило кредит в иностранной валюте. Согласно кредитному соглашению в случае несвоевременного погашения суммы основного долга ЗАО "Омега" необходимо будет произвести выплату неустойки. Правомерно ли включение данных санкций в состав внереализационных расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также