При определении положительной курсовой разницы пересчет валюты производится в соответствии с п.24 Положения по ведению бухгалтерского учета по курсу Центробанка РФ, действующему на дату совершения операции. Просим разъяснить, что понимается под датой совершения операции в иностранной валюте.

В соответствии с п.11 ст.250 и пп.5 п.1 ст.265 НК РФ положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центробанком РФ, включаются в состав внереализационных доходов и расходов, соответственно.
Согласно п.24 Положения по ведению бухгалтерского учета записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по ее операциям в иностранной валюте производятся в рублях, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центробанка РФ, действующему на дату совершения операции.
Дата совершения отдельных операций в иностранной валюте определяется в соответствии с Приложением к Положению по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденному Приказом Минфина России от 10 января 2000 г. N 2н.
Так, например, по банковским операциям по валютным счетам - датой совершения операции в иностранной валюте считается дата зачисления денежных средств на валютный счет или их списания с валютного счета организации в кредитной организации. По импорту материально - производственных запасов, иного имущества датой совершения операции в иностранной валюте является дата перехода права собственности к импортеру на импортированные товары, иное имущество.
Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте приведен в таблице Приложения к ПБУ 3/2000.
Таким образом, дата совершения конкретной операции в иностранной валюте зависит от вида операции.
Подписано в печать
13.09.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 10

Организацией принято решение о покупке акций другой организации. Как отразить в учете операцию покупки акций и как потом учитывать полученные дивиденды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также