Предоставляются ли льготы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организациям инвалидов?

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" страховые взносы на обязательное пенсионное страхование были выведены из состава единого социального налога.
Согласно положениям ст.2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" правоотношения, связанные с обязательным пенсионным страхованием в Российской Федерации, регулируются настоящим Федеральным законом.
При этом правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
Статья 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусматривает, что объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу.
При этом необходимо иметь в виду, что согласно ст.ст.17 и 52 Налогового кодекса Российской Федерации объект налогообложения, налоговая база и налоговые льготы являются различными элементами налогообложения. Налоговые льготы применяются лишь после того, как будет начислен сам налог исходя из налоговой базы и налоговой ставки.
Специальной нормы для предоставления льготы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование общественным организациям инвалидов Федеральный закон от 15.12.2001 не содержит.
Следовательно, нормы ст.239 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, установленные по единому социальному налогу, в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не применяются.
Таким образом, организации, перечисленные в ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождаются только от уплаты единого социального налога, но при этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в полном объеме. На это также указывают положения Приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14.03.2002 N 3288), которым определено, что предоставление льгот по уплате страховых взносов, аналогичных перечисленным в ст.ст.239 и 245 НК РФ, не предусмотрено.
На основании вышеизложенного Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет, что при обращении общественных организаций инвалидов по вопросу о предоставлении льгот по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует руководствоваться нормами Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Подписано в печать Специалисты
13.09.2002 Пенсионного фонда

Российской Федерации "Финансы", 2002, N 9

Признается ли обособленным подразделение организации, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также