Каков порядок применения акцизов на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию?

Согласно ст.181 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) спирт этиловый из всех видов сырья, в том числе денатурированный, а также денатурированная спиртосодержащая продукция включены в перечень подакцизных товаров. При этом ст.193 Кодекса на спирт этиловый из всех видов сырья, включая спирт - сырец, установлена единая ставка акциза, независимо от его дальнейшего использования.
Вместе с тем в соответствии со ст.183 Кодекса спирт этиловый денатурированный и денатурированная спиртосодержащая продукция, являясь подакцизными товарами, но при этом реализуемые организациям по специальным разрешениям на их поставку в пределах выделенных квот, подлежат освобождению от обложения акцизами. Однако Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" квотирование денатурированного этилового спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции не предусмотрено. В связи с этим п.27 ст.1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что с 1 июля т.г. освобождение от обложения акцизами реализации денатурированного этилового спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". На основании указанной нормы необходимо внести соответствующее дополнение в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части законодательного определения порядка реализации денатурированной продукции. В целях усиления контроля за производством, поставкой и использованием такой продукции в данном порядке необходимо предусмотреть нормы о декларировании ее производства и оборота, лицензирования деятельности по закупке, хранению и поставкам спиртосодержащей непищевой продукции, в том числе денатурированной, не подлежащей обложению акцизами, а также определение видов денатурирующих добавок. Законодательно установленный порядок реализации денатурированной продукции позволит сократить потери доходов от акцизов на спирт этиловый и спиртосодержащую продукцию.
Следует также отметить, что увеличение размера ставки акциза на этиловый спирт, используемый только для производства спиртосодержащей продукции, по нашему мнению, не приведет к усилению контроля за производством и оборотом этилового спирта, поскольку размер ставки акциза не может влиять на организацию такого контроля. Кроме того, установление дифференцированных ставок акциза на спирт этиловый в зависимости от его последующего использования, в данном случае для производства спиртосодержащей продукции (лекарственные средства, лаки, краски, парфюмерно - косметическая продукция и т.п.), только затруднит контроль за его реализацией и использованием по назначению.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
13.09.2002 Минфина России
"Финансы", 2002, N 9

Какова индексация размеров ставок акцизов на пиво?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также