Каков порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей?

Государственная регистрация физических лиц, изъявивших желание заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляется в соответствии с Законом РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" и Указом Президента РФ от 08.07.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" (ред. от 29.08.2001).
Регистрация осуществляется регистрационными палатами, создаваемыми уполномоченными органами субъектов Российской Федерации, по месту жительства физического лица на основании заявления, составленного по установленной форме, и квитанции об уплате регистрационного сбора. Помимо заявления и квитанции обязательным условием является представление паспорта.
Поданное заявление регистрационная палата рассматривает в 15-дневный срок и после представления квитанции об уплате регистрационного сбора выдает свидетельство о регистрации физического лица в качестве предпринимателя. При этом следует учесть, что в свидетельстве указываются виды деятельности, которыми будет заниматься физическое лицо.
Виды деятельности могут быть как лицензируемые, так и не лицензируемые. При осуществлении лицензируемых видов деятельности предприниматель обязан получить соответствующую лицензию. Внесение изменений и дополнений в свидетельство по видам деятельности законодательством не предусмотрено. Для изменения видов деятельности необходима новая регистрация с уплатой сбора.
Срок, на который может быть выдано свидетельство, и количество видов деятельности не ограничиваются. Другие лица, желающие вести совместную деятельность с индивидуальным предпринимателем, в свидетельство о регистрации вписаны быть не могут.
За государственную регистрацию физические лица уплачивают регистрационный сбор, размер которого не может превышать минимальный месячный размер оплаты труда на момент регистрации. Регистрационный сбор уплачивается через учреждения Сбербанка России и возврату не подлежит.
Свидетельство оформляется в трех экземплярах: один экземпляр выдается предпринимателю, второй остается в регистрационной палате, третий направляется в налоговую инспекцию по месту учета предпринимателя. В случае утери предпринимателем свидетельства, при наличии уважительных причин, регистрационной палатой выдается дубликат, за который взимается 20% суммы ранее уплаченного сбора. Выданное предпринимателю свидетельство является основным документом, удостоверяющим право на занятие предпринимательской деятельностью.
Данные о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя сообщаются регистрационной палатой в течение 10 дней после выдачи свидетельства о регистрации в налоговый орган по месту жительства физического лица для постановки на учет.
Индивидуальному предпринимателю, получившему свидетельство о регистрации, для осуществления деятельности надлежит встать на учет в налоговый орган. Заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства подается индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными детективами, частными охранниками в течение 10 дней после государственной регистрации и выдачи лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность.
Предпринимателю выдается свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации, которое подтверждает факт постановки на учет в налоговом органе.
Выданное свидетельство подлежит замене в следующих случаях: при переезде физического лица на новое место жительства, если оно территориально относится к другому налоговому органу; при изменении сведений, указанных в свидетельстве; при порче или утере свидетельства.
Постановка и снятие с учета осуществляются бесплатно.
Согласно п.7 ст.84 НК РФ при постановке на учет по месту жительства на основании указанных в паспорте данных каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который сохраняется за ним в течение всей жизни и остается неизменным в случае изменения места жительства, деятельности и обязанности по уплате налогов.
Индивидуальный предприниматель вправе в любой момент добровольно прекратить ведение предпринимательской деятельности.
Прекращение деятельности обязывает его обратиться с заявлением в регистрационную палату, в которой прошла регистрация индивидуального предпринимателя, для аннулирования государственной регистрации и ранее выданного свидетельства. При этом свидетельство должно быть возвращено в течение 15 дней с момента подачи заявления о прекращении деятельности. Кроме того, индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в налоговый орган для снятия с налогового учета и представления налоговой декларации о полученных доходах и произведенных расходах с начала налогового периода по день окончания деятельности.
Подписано в печать Т.И.Амелина
12.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 19

Каков порядок бухгалтерского и налогового учета юридических и нотариальных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также