Организация заключила договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников на 1 год, после чего в него были внесены изменения, связанные с включением других сотрудников. Соблюдены ли в данном случае положения пп.7 п.1 ст.238 НК РФ?

Согласно пп.7 п.1 ст.238 НК РФ суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, не подлежат обложению ЕСН.
Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования определены в Законе РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (ред. от 29.05.2002), согласно которому страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников по программам, определяющим объем оказываемых медицинских услуг. Указанные списки составляются на момент заключения договора и могут изменяться по согласованию сторон в течение срока действия договора при увольнении работника (последний теряет право на оплату предусмотренных договором услуг), а также при поступлении на работу нового работника, который приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг.
Так как в рассматриваемой ситуации при поступлении на работу новых сотрудников в течение срока действия договора и, соответственно, включении их в списки застрахованных работников не происходит прекращения действия договора, то внесенные суммы страховых взносов за новых сотрудников не учитываются при определении налоговой базы по ЕСН.
Подписано в печать Е.Г.Егорычева
12.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 19

...В организации, применяющей регрессивную шкалу налогообложения, в течение налогового периода изменился статус у работников: внешний совместитель уволен и принят на постоянную работу; постоянный сотрудник уволен и принят на работу как внешний совместитель; работавший по гражданско - правовому договору принят на постоянной основе. Как определять базу для начисления ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также