...В организации, применяющей регрессивную шкалу налогообложения, в течение налогового периода изменился статус у работников: внешний совместитель уволен и принят на постоянную работу; постоянный сотрудник уволен и принят на работу как внешний совместитель; работавший по гражданско - правовому договору принят на постоянной основе. Как определять базу для начисления ЕСН?

В соответствии с п.2 ст.237 НК РФ налоговая база по ЕСН определяется отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
В п.4 ст.243 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
В Приказе МНС России от 21.02.2002 N БГ-03-05/91 утверждена и рекомендована к применению налогоплательщиками форма индивидуальной карточки для учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, сумм налоговых вычетов, а также порядок ее заполнения.
Таким образом, в индивидуальной карточке сотрудника следует учитывать нарастающим итогом с начала года все выплаты, начисленные ему организацией на основании разного рода договоров: трудового (в том числе совместительство), гражданско - правового, авторского.
Подписано в печать Е.Г.Егорычева
12.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 19

...Предприятие обязуется для работников, которые согласно трудовым договорам исполняют обязанности, в том числе связанные с проездом на общественном транспорте в различные организации и учреждения, приобретать проездные документы. Подлежат ли вышеуказанные расходы обложению единым социальным налогом ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также