...Предприятие обязуется для работников, которые согласно трудовым договорам исполняют обязанности, в том числе связанные с проездом на общественном транспорте в различные организации и учреждения, приобретать проездные документы. Подлежат ли вышеуказанные расходы обложению единым социальным налогом ?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п.3 ст.236 НК РФ).
Согласно п.26 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами).
Таким образом, поскольку на предприятии часть работников имеет дополнения к трудовым договорам (контрактам), согласно которым они исполняют свои обязанности, в том числе связанные с поездками транспортом общественного пользования в различные организации и учреждения, то выплаты на приобретение проездных документов для указанных лиц подлежат обложению ЕСН в установленном законодательством порядке.
Подписано в печать Е.Г.Егорычева
12.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 19

Организация имеет в своем распоряжении текущую прибыль и прибыль прошлых лет. Выплаты заработной платы сотрудникам непроизводственной сферы производились из фактической прибыли. Должна ли организация начислять ЕСН на указанные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также