Организация имеет в своем распоряжении текущую прибыль и прибыль прошлых лет. Выплаты заработной платы сотрудникам непроизводственной сферы производились из фактической прибыли. Должна ли организация начислять ЕСН на указанные выплаты?

Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков - организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (в соответствии с гл.25 НК РФ).
Выплаты в виде оплаты труда работникам социально - культурной сферы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при исчислении налога на прибыль организаций (п.32 п.1 ст.264 НК РФ), а следовательно, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.Г.Егорычева
12.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 19

Профсоюзная организация заключила договор с поликлиникой на медицинское обслуживание своих сотрудников в 2002 г. и перечислила аванс за счет целевых поступлений от членских взносов на содержание профоргана. Следует ли на сумму, уплаченную за медицинское обслуживание работников в учреждении, имеющем соответствующую лицензию, начислять ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также