Профсоюзная организация заключила договор с поликлиникой на медицинское обслуживание своих сотрудников в 2002 г. и перечислила аванс за счет целевых поступлений от членских взносов на содержание профоргана. Следует ли на сумму, уплаченную за медицинское обслуживание работников в учреждении, имеющем соответствующую лицензию, начислять ЕСН?

Профсоюзные организации (как первичные, так и вышестоящие), являющиеся юридическими лицами, обязаны на основании ст.ст.235 и 236 НК РФ уплачивать ЕСН с выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом к выплатам и вознаграждениям относятся все виды основной и дополнительной заработной платы, различного рода премии, оказание материальной помощи (в том числе на лечение), оплата лечения и т.д.
Денежные средства, перечисленные работодателем в соответствии с коллективным договором первичной профсоюзной организации на культурно - массовую и физкультурно - оздоровительную работу трудового коллектива (ст.377 ТК РФ), не могут быть направлены на покрытие расходов по содержанию профсоюзных организаций.
Кроме того, основания для использования при исчислении ЕСН положений п.3 ст.236 НК РФ имеют организации, которые осуществляют уплату налога на прибыль в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
Таким образом, оплата медицинского обслуживания сотрудников профсоюзной организации подлежит обложению ЕСН.
Подписано в печать Е.Г.Егорычева
12.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Бухгалтерский учет", 2002, N 19

...Облагается ли ЕСН в 2002 г. оплата стоимости: санаторно - курортных путевок для работников , туристических путевок, обучения в вузах, пользования спортивными комплексами, если данные выплаты производятся организацией за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также