Наше ООО проверяла ревизионная комиссия, избираемая ежегодно собранием участников общества. В ходе проверки нами были израсходованы средства на прием членов ревизионной комиссии. Вправе ли мы уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на указанные расходы согласно пп.22 п.1 ст.264 НК РФ как на представительские расходы?

В соответствии с пп.22 п.1 ст.264 НК РФ (в ред. Закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п.2 указанной статьи.
К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика независимо от места проведения таких мероприятий. Данные расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период (п.2 ст.264 НК РФ).
На основании Федеральных законов от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ревизионная комиссия общества создается для контроля за финансово - хозяйственной деятельностью и не относится к руководящему органу организации, поэтому расходы по приему и обслуживанию участников ревизионной комиссии не могут быть учтены в составе представительских расходов согласно пп.22 п.1 ст.264 НК РФ.
Кроме того, расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны соответствовать критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ. Поскольку расходы, связанные с приемом и обслуживанием участников ревизионной комиссии, не соответствуют данным критериям, в частности, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то указанные расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать О.Охонько
11.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 37

Увеличивают ли налоговую базу по налогу на прибыль за 2001 г. суммы списанного товарного кредита и процентов по нему в том случае, если совхоз получил товарный кредит в 1995 - 1996 гг., но в связи с отсутствием денежных средств списание суммы кредита и процентов произведено в 2001 г. за счет средств республиканского бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также