Увеличивают ли налоговую базу по налогу на прибыль за 2001 г. суммы списанного товарного кредита и процентов по нему в том случае, если совхоз получил товарный кредит в 1995 - 1996 гг., но в связи с отсутствием денежных средств списание суммы кредита и процентов произведено в 2001 г. за счет средств республиканского бюджета?

Статья 822 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает возможность заключения сторонами договора, предусматривающего обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). В соответствии со ст.823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом. Следовательно, объектом товарного кредита могут быть только вещи, предоставляемые на возвратной возмездной основе.
В соответствии с п.1 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", действовавшего до 1 января 2002 г., сумма налога определялась плательщиками на основании данных бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно.
Согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, в составе внереализационных доходов отражаются суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности.
Кредиторскую задолженность совхоза в размере суммы погашенного товарного кредита и процентов по этому кредиту, списанную в 2001 г., следовало отразить в составе внереализационных доходов.
В соответствии с п.2 ст.2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятий и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. При этом прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определялась как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
В п.5 ст.1 указанного Закона, а также п.1.2.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" было установлено, что не являлись плательщиками налога на прибыль в соответствии с указанным Законом предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. Прибыль от реализации указанных видов продукции, представляющая собой разницу между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), не подлежала налогообложению и отражалась по строке 5.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к указанной Инструкции). В таких случаях предприятия исчисляли налог на прибыль с прибыли, полученной от иных видов деятельности.
Что касается внереализационных операций, то доходы (расходы) по ним учитывались в составе валовой прибыли от других видов деятельности и подлежали налогообложению в соответствии с установленным законодательством порядком. Это положение распространялось и на доходы (расходы) от внереализационных операций, полученных от деятельности, предусмотренной в п.5 ст.2 Закона.
Таким образом, доходы в виде погашенного в 2001 г. из республиканского бюджета товарного кредита и процентов по этому кредиту должны учитываться в составе внереализационных доходов и подлежать обложению налогом на прибыль в установленном порядке.
Подписано в печать О.Охонько
11.09.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 37

Правомерно ли уменьшение полученных налогоплательщиком доходов на сумму расходов по договору добровольного страхования риска непогашения кредита?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также