Правомерно ли уменьшение полученных налогоплательщиком доходов на сумму расходов по договору добровольного страхования риска непогашения кредита?

В соответствии с Приложением 2 Условий лицензирования страховой деятельности в Российской Федерации, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08 "Об утверждении новой редакции "Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации", к страхованию ответственности относится страхование ответственности за неисполнение обязательств.
В соответствии с пп.8 п.1 ст.263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, в том числе по добровольному страхованию ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
Таким образом, расходы по добровольному страхованию риска непогашения кредита не могут уменьшать полученные налогоплательщиком доходы для целей исчисления и уплаты налога на прибыль.
В иных случаях указанные расходы не учитываются для целей налогообложения в соответствии с п.6 ст.270 НК РФ.
И.Гольдберг
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
11.09.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 37

Правомерно ли для целей исчисления и уплаты налога на прибыль уменьшать полученные организацией доходы на сумму расходов по выплате заработной платы работникам службы безопасности организации или по договору на оказание охранных услуг в целях охраны собственного имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также