Правомерно ли для целей исчисления и уплаты налога на прибыль уменьшать полученные организацией доходы на сумму расходов по выплате заработной платы работникам службы безопасности организации или по договору на оказание охранных услуг в целях охраны собственного имущества?

В соответствии со ст.14 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" предприятия независимо от их организационно - правовых форм, расположенные на территории Российской Федерации, вправе учреждать обособленные подразделения для осуществления охранно - сыскной деятельности в интересах собственной безопасности учредителя с правом открытия текущих и расчетных счетов.
Руководители и персонал служб безопасности обязаны действовать на основании собственных уставов, согласованных с органами внутренних дел по месту своего учреждения, и получить лицензии.
Порядок выдачи лицензии определен указанным Законом, а также Инструкцией о порядке лицензирования и осуществления органами внутренних дел контроля за частной детективной и охранной деятельностью, утвержденной Приказом МВД России от 22.08.1992 N 292.
Таким образом, организация в целях охраны собственного (арендованного) имущества может учредить обособленное подразделение - службу безопасности в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, организация вправе заключить договор по оказанию охранных услуг с органами внутренних дел.
В соответствии с пп.6 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на услуги по охране имущества, расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций сохранности материальных ценностей (за исключением расходов на экипировку, приобретение оружия и иных специальных средств защиты).
Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Статьей 270 НК РФ не предусмотрено ограничений по уменьшению полученных организацией доходов на сумму произведенных расходов по оплате охранных услуг в соответствии с договором с органами внутренних дел на оказание таких услуг, а также расходов по заработной плате работников собственной службы охраны.
Таким образом, расходы по оплате услуг по охране производственных помещений органами внутренних дел, а также по содержанию собственной службы охраны, поименованные в ст.264 НК РФ, при условии, что данные расходы обоснованны (экономически оправданны) и документально подтверждены, для целей исчисления и уплаты налога на прибыль могут уменьшать доходы, полученные налогоплательщиком.
Подписано в печать И.Гольдберг
11.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 37

Правомерно ли уменьшение доходов организации на сумму произведенных расходов по договору аренды нежилого помещения при условии, что данный договор не прошел государственную регистрацию в законодательно установленном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также