...Согласно п.3 ст.226 НК РФ исчисление сумм налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиками от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога. Значит ли это, что при устройстве на работу в АО бухгалтер не должен требовать у работника справку о его доходах за 2001 г., если в 2001 г. гражданин работал в другой организации?

В рассматриваемой ситуации следует иметь в виду, что в случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст.218 НК РФ (в ред. от 24.07.2002), предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода и предоставленного налогового вычета подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, которую налоговый агент в соответствии с п.3 ст.230 НК РФ обязан выдать физическому лицу по заявлению последнего. Таким образом, обязанность физического лица при устройстве на новую работу не с начала отчетного года представить справку о его доходах с прежнего места работы, где он получал доходы с начала этого года. Обязанность нового работодателя (налогового агента) требовать эту справку НК РФ прямо не установлена, но эта справка необходима для правильного исчисления стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст.218.
Подписано в печать В.Саладзе
11.09.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 37

Как правильно определить срок погашения задолженности по оплате товара в целях формирования резерва по сомнительным долгам, если договор поставки не предусматривает срок погашения задолженности по оплате товара, а лишь устанавливает сам срок оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также