Как правильно определить срок погашения задолженности по оплате товара в целях формирования резерва по сомнительным долгам, если договор поставки не предусматривает срок погашения задолженности по оплате товара, а лишь устанавливает сам срок оплаты?

Согласно п.1 ст.266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Таким образом, сомнительным считается долг не с момента его возникновения, а с момента окончания срока погашения задолженности по договору.
В соответствии со ст.307 ГК РФ (в ред. от 24.07.2002) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. При этом, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать, что подтверждается п.2 ст.308 ГК РФ.
Согласно п.1 ст.454 ГК РФ по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли - продажи и не вытекает из существа обязательства (ст.486). При этом согласно п.2 ст.516 ГК РФ, если договором поставки предусмотрено, что оплата товара осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товар в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленного товара от покупателя.
Исходя из изложенного, покупатель становится должником продавца по оплате товара с момента исполнения продавцом обязанности по передаче (поставке) этого товара (если договором не установлено условие о предварительной оплате). А право требования от покупателя исполнения обязанности по оплате поставленного товара возникает у продавца, когда наступает срок оплаты, установленный договором. Поэтому срок оплаты товара, указанный в договоре, является не сроком возникновения задолженности по оплате товара, а сроком исполнения долга покупателя в виде обязательства по оплате товара, то есть сроком погашения этого долга. Правильность указанного вывода подтверждают правила ведения бухгалтерского учета, а именно правила признания дебиторской задолженности покупателя по оплате товара.
В соответствии с п.211 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (в ред. от 23.04.2002), продавец формирует дебиторскую задолженность (учитывает на счетах учета расчетов суммы, подлежащие оплате покупателем) уже при отгрузке (отпуске) готовой продукции, а не при наступлении срока оплаты. Поэтому, если в соответствии с условиями договора покупатель производит оплату товара по каждой поставке на основании выставленного продавцом счета в течение определенного периода времени после выставления этого счета, продавец формирует дебиторскую задолженность покупателя по оплате поставленного товара при отгрузке этого товара и выставлении счета, а сроком погашения этой задолженности по условиям договора является определенная в соответствии с вышеназванными условиями договора предельная дата оплаты товара.
Согласно п.4 ст.266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:
1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50% от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;
3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.
Следовательно, 50% от суммы задолженности покупателя по оплате товара принимаются продавцом для расчета резерва по сомнительным долгам по истечении 45 дней со дня оплаты, установленного договором, - в рассматриваемом случае со дня предельной даты оплаты по договору.
Подписано в печать В.Саладзе
11.09.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 37

Обязательно ли проводить аудит финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также