По итогам работы организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, имеет прибыль, которую планирует распределить в качестве дивидендов. Следует ли в 2002 г. с суммы дивидендов уплачивать единый социальный налог?

На основании п.1 ст.236 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") определено, что в объект налогообложения единым социальным налогом включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.3 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся), указанные в п.1 этой статьи, не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Пунктом 1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
В то же время организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль, в связи с чем действие п.3 ст.236 НК РФ на такие организации не распространяется.
Вместе с тем при выплате дивидендов учредителям отсутствуют выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
На основании вышеизложенного выплата дивидендов учредителям организации, в том числе применяющей упрощенную систему налогообложения, не входит в число объектов налогообложения единым социальным налогом, поскольку осуществляется в рамках отношений общества и его учредителя, а не работодателя и работника.
Таким образом, дивиденды, выплачиваемые учредителям организацией, переведенной на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, единым социальным налогом не облагаются.
Подписано в печать Е.Г.Егорычева
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

Подлежат ли в 2002 г. налогообложению по единому социальному налогу лицензионные платежи, выплачиваемые организацией в пользу граждан - патентообладателей по договору о предоставлении права использования изобретения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также