...Организация заключила договоры добровольного медстрахования своих сотрудников сроком на год, после чего в договор включаются дополнительные сотрудники. Соблюдаются ли при этом положения пп.7 п.1 ст.238 НК РФ ?

Согласно пп.7 п.1 ст.238 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") не подлежат налогообложению единым социальным налогом, в частности, суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения Российской Федерации определены Законом РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1).
Законом N 1499-1 установлено, что добровольное медицинское страхование может быть коллективным и индивидуальным, при этом страхователями выступают отдельные граждане, обладающие гражданской дееспособностью, или (и) предприятия, представляющие интересы граждан.
Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией.
Страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников по программам, определяющим объем оказываемых медицинских услуг.
Указанные списки составляются на момент заключения договора и могут изменяться по согласованию сторон в течение срока действия договора при увольнении работника, который теряет право на оплату предусмотренных договором услуг, а также при поступлении на работу нового работника, который приобретает право на оплату предусмотренных договором медицинских услуг.
Так как в рассматриваемой ситуации при поступлении на работу новых сотрудников в течение срока действия договора и соответственно включении их в списки застрахованных работников действие заключенного договора медицинского страхования не прекращается, суммы страховых взносов, внесенные по данному договору за новых сотрудников, не учитываются при определении налоговой базы по единому социальному налогу.
Таким образом, не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы платежей (взносов) по договору добровольного личного страхования своих работников, а также вновь принятых сотрудников в случае, если такой договор заключен налогоплательщиком на срок не менее одного года.
Подписано в печать Е.Г.Егорычева
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

...В организации, применяющей регрессивную шкалу по ЕСН, в течение налогового периода изменяется статус работника: внешний совместитель и работник, работавший по договору, приняты на постоянную работу; постоянный сотрудник уволен и принят как внешний совместитель; работник уволен и после перерыва вновь принят на работу. Как определять базу для начисления ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также