...Облагается ли ЕСН в 2002 г. стоимость санаторно - курортных путевок для работников, туристических путевок для работников , хлебобулочных изделий, выдаваемых работникам, обучения работников в вузах и техникумах, пользования работников спортивными комплексами, - если данные выплаты производятся организацией за счет чистой прибыли?

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2001 г. N 198-ФЗ) объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) на основании п.3 ст.236 НК РФ не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при исчислении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
В соответствии с разъяснениями МНС России выплаты и вознаграждения, указанные в п.1 ст.237 НК РФ, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Новой редакцией Налогового кодекса РФ источник выплат и вознаграждений, в частности прибыль организации, не рассматривается как критерий для определения объекта обложения единым социальным налогом.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 Налогового кодекса РФ.
Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, установлены ст.270 и частично ст.264 НК РФ.
Таким образом, на основании п.3 ст.236 и ст.ст.264, 270 НК РФ не будут являться объектом налогообложения единым социальным налогом как выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль:
- полная или частичная оплата за счет средств организации стоимости санаторно - курортных и туристических путевок для лечения и отдыха как на территории России, так и за рубежом;
- оплата за пользование сотрудниками спортивными комплексами (бассейном, спортзалом, стадионом);
- оплата обучения работников в высших и средних учебных заведениях;
- стоимость хлебобулочных изделий, выдаваемых работникам.
Подписано в печать Е.Г.Егорычева
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

Будет ли начисляться единый социальный налог на сумму компенсационных выплат за неиспользованный отпуск в связи с увольнением?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также