Являются ли плательщиками единого социального налога физические лица, сдающие внаем жилые помещения, торговые помещения, принадлежащие им на праве собственности, если они не зарегистрированы по данному виду деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются индивидуальные предприниматели, адвокаты.
В соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В случаях, когда сдается в аренду имущество (жилые помещения, торговые помещения), принадлежащее физическому лицу на праве личной собственности, отношения арендодателя регламентируются договором аренды, т.е. договором гражданско - правового характера, заключаемым в соответствии с положением гл.34 ГК РФ.
В данном случае у арендодателя по существу отсутствует предпринимательская деятельность как таковая, поскольку физическое лицо сдает в аренду личное имущество и получает обусловленную договором аренды арендную плату, которая подлежит обложению налогом на доходы в соответствии со ст.228 НК РФ (в данной статье Налогового кодекса РФ сдача в аренду физическими лицами любого имущества отнесена к отдельным видам доходов физических лиц).
Сдача в аренду имущества физическими лицами не предусматривает в обязательном порядке получение свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. В то же время физическое лицо вправе по своему желанию заниматься сдачей в аренду личного имущества в качестве индивидуального предпринимателя на основе свидетельства о государственной регистрации по виду деятельности "сдача в аренду движимого и недвижимого имущества".
Поскольку пп.2 п.1 ст.235 НК РФ относит к плательщикам ЕСН по полученным доходам от предпринимательской деятельности только индивидуальных предпринимателей, физические лица, получающие доходы от сдачи в аренду личного имущества на основании заключенных договоров аренды, где арендодателем значится физическое лицо, не зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя по виду деятельности "сдача имущества в аренду", не будут являться плательщиками ЕСН по данному основанию, а будут являться только плательщиками налога на доходы.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

...Предприниматель переведен согласно заявлению от 27.11.2001 на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2002 и 25.12.2001 сообщил, что численность его работников с 25.12.2001 составляет 16 человек. По какой системе налогообложения указанный предприниматель должен осуществлять деятельность в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также