Индивидуальный предприниматель в 2002 г. оказывает услуги юридическому лицу, которое оплачивает данную услугу путем перечисления денежных средств со своего расчетного счета на расчетный счет предпринимателя. Возникает ли в данной ситуации объект обложения налогом с продаж?

В соответствии со ст.349 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 ноября 2001 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации") с 1 января 2002 г. объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
В связи с тем что индивидуальный предприниматель в 2002 г. оказывает услуги юридическому лицу (организации), объекта обложения налогом с продаж не возникает, так как объектом налогообложения с 2002 г. признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

...По договору - поручению предприниматель взимает с клиента - физлица сумму стоимости товара и вознаграждение наличными и затем вносит сумму стоимости товара на карточный счет клиента в банке, с которого осуществляется расчет с фирмой за товар. С какой суммы исчислять налог с продаж - с общей суммы или с вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также