...По договору - поручению предприниматель взимает с клиента - физлица сумму стоимости товара и вознаграждение наличными и затем вносит сумму стоимости товара на карточный счет клиента в банке, с которого осуществляется расчет с фирмой за товар. С какой суммы исчислять налог с продаж - с общей суммы или с вознаграждения?

Согласно ст.971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
В соответствии со ст.349 гл.27 "Налог с продаж" НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Порядок исчисления налога с продаж при осуществлении деятельности на основе договоров комиссии, поручения, агентского договора предусмотрен ст.354 НК РФ.
В п.3 данной статьи сказано, что в случае если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента).
Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
В случае если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом), а денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комитента (доверителя, принципала), налог уплачивается в бюджет комитентом (доверителем, принципалом). При этом сумма налога исчисляется комитентом (доверителем, принципалом) исходя из полной цены товара.
Однако следует учитывать, что в случае заключения договора поручения на приобретение товаров (работ, услуг) суммы наличных денежных средств у поверенного, участвующего в расчетах, полученные у доверителя, не должны облагаться налогом с продаж, так как их перечисление необходимо рассматривать как денежные средства по поручениям, а не как средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров (работ, услуг) и не связаны с расчетами между доверителем и поверенным за оказанную услугу по реализации товаров (работ, услуг).
Таким образом, в данном случае, когда по договору поручения поверенному поручается произвести закупку товаров (работ, услуг) за счет доверителей, налогом с продаж у поверенного с участием в расчетах облагается только сумма комиссионного вознаграждения.
Из договора поручения следует, что индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по закупке товаров у иностранной фирмы, находящейся за пределами Российской Федерации, по поручению и за счет денежных средств клиента - физического лица, резидента Российской Федерации, в данном случае являющегося доверителем.
Расчет между индивидуальным предпринимателем - поверенным (комиссионером) и клиентом (доверителем) осуществляется путем внесения в кассу поверенного наличных денежных средств от клиента (доверителя) с учетом 20%-ного вознаграждения согласно договору поручения. Поверенный (исполнитель - по договору) по поручению клиента (доверителя) открывает карточный счет в банке на имя клиента и также по его поручению переводит деньги на этот счет.
Клиент (доверитель) оплачивает заказчику (иностранной фирме) со своего карточного счета в банке стоимость товара.
То есть в описываемом случае исполнитель (поверенный) на основании договора поручения оказывает услугу клиенту (доверителю) - физическому лицу от его имени и за его счет по закупке товаров у иностранной фирмы за пределами Российской Федерации при условии внесения наличных денежных средств клиентом (комитентом) в кассу исполнителя (поверенного).
Таким образом, в сложившейся ситуации объектом обложения налогом с продаж будет являться только стоимость оказанной услуги, а именно вознаграждение, полученное индивидуальным предпринимателем (поверенным) за наличный расчет за совершенные действия, связанные с закупкой по поручению доверителя необходимых товаров.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.09.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

Как отражаются в целях налогообложения прибыли российской торговой организации - импортера, использующей в 2002 г. при учете доходов и расходов метод начисления, курсовые разницы, возникающие после 1 января 2002 г. в связи с переоценкой кредиторской задолженности в иностранной валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также