Как отражаются в целях налогообложения прибыли российской торговой организации - импортера, использующей в 2002 г. при учете доходов и расходов метод начисления, курсовые разницы, возникающие после 1 января 2002 г. в связи с переоценкой кредиторской задолженности в иностранной валюте?

Порядок отражения в целях налогообложения прибыли курсовых разниц, возникающих после 1 января 2002 г. в связи с переоценкой кредиторской задолженности в иностранной валюте российских организаций, использующих в 2002 г. метод начисления при налоговом учете доходов и расходов, в том числе российской торговой организации - импортера, определен гл.25 НК РФ с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 57-ФЗ).
Действие положений указанного Закона в отношении курсовых разниц распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Пунктом 1 ст.286 НК РФ предусмотрено, что налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.274 НК РФ.
Согласно п.1 ст.274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст.247 Кодекса, подлежащей налогообложению.
На основании ст.315 НК РФ расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с нормами, установленными гл.25 Кодекса, исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года.
При этом расчет налоговой базы (помимо сумм доходов и расходов от реализации) должен содержать суммы внереализационных доходов и расходов.
В соответствии с п.11 ст.250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ.
При этом положительной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Согласно пп.5 п.1 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам налогоплательщика относятся расходы в виде отрицательной разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ.
При этом отрицательной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Подпунктом 7 п.4 ст.271 и пп.6 п.7 ст.272 НК РФ соответственно для организаций, учитывающих в целях налогообложения прибыли доходы и расходы методом начисления, предусмотрена возможность признания датой получения внереализационных доходов и осуществления внереализационных расходов, в частности, по доходам (расходам) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, последний день текущего месяца.
Кроме того, п.8 ст.271 и п.10 ст.272 НК РФ дополнительно разъяснено, что обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода, в зависимости от того, что произошло раньше.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

...Каков порядок отражения для целей налогового учета стоимости сборочных комплектов автобусов при определении величины налогооблагаемой прибыли российского импортера, реализующего в 2002 г. автобусы в качестве готовой продукции, произведенной им из сборочных комплектов, импортированных в 2001 г. в степени разобранности cbu на условиях поставки ddp?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также