...Каков порядок отражения для целей налогового учета стоимости сборочных комплектов автобусов при определении величины налогооблагаемой прибыли российского импортера, реализующего в 2002 г. автобусы в качестве готовой продукции, произведенной им из сборочных комплектов, импортированных в 2001 г. в степени разобранности cbu на условиях поставки ddp?

В соответствии со ст.247 НК РФ (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и распространяющихся на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.) объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью в целях налогообложения для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 Кодекса (с изменениями и дополнениями).
В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ (с изменениями и дополнениями).
Согласно п.2 указанной статьи Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
На основании п.2 ст.253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
- материальные расходы;
- расходы на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации;
- прочие расходы.
В целях налогообложения прибыли к материальным расходам относятся, в частности, затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика (пп.4 п.1 ст.254 Кодекса).
На основании п.2 ст.254 НК РФ для целей налогообложения прибыли стоимость товарно - материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно - материальных ценностей.
В соответствии с п.2 ст.272 Кодекса датой осуществления материальных расходов признается:
дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);
дата подписания налогоплательщиком акта приемки - передачи услуг (работ) - для услуг (работ) производственного характера (в том числе по сборке готовых изделий из их комплектующих).
Согласно п.1 ст.318 НК РФ материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 Кодекса, в частности, на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика, относятся к прямым расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли на дату их осуществления при условии применения метода начисления при отражении доходов и расходов.
Следовательно, для целей налогового учета при определении налогооблагаемой прибыли российской организации - импортера (учитывающей доходы и расходы методом начисления), реализующей в 2002 г. автобусы в качестве готовой продукции, произведенной ею из сборочных комплектов, импортированных в 2001 г. в степени разобранности CBU на условиях поставки DDP, сборочные комплекты автобусов учитываются в качестве прямых материальных расходов исходя из контрактной стоимости (цены) приобретения данных материально - производственных запасов.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

...Как экспортеру определить при исчислении налога на прибыль дату признания выручки по сделкам в инвалюте, исполненным в 2001 и 2002 гг. на основании экспортных контрактов, при отгрузке товаров в 2001 г. на условиях полной предоплаты и в случае формирования в 2001 г. указанной выручки "по оплате", а в 2002 г. доходов в целях налогообложения прибыли - методом начисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также