...Как отражаются в целях налогообложения прибыли отрицательные суммовые разницы, возникающие в учете российской организации - покупателя при расчетах за поставленные товары в случае реализации в 2001 г. до момента оплаты ранее приобретенных и оприходованных товаров, стоимость которых учтена в составе себестоимости реализованной продукции в 2001 г.?

С 1 января 2000 г. введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, п.5 которого установлено, что расходы, связанные с приобретением и продажей товаров, являются расходами по обычным видам деятельности и принимаются к бухгалтерскому учету в соответствии с п.6 ПБУ 10/99 в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.
При этом величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Под суммовой разницей в целях бухгалтерского учета понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете (п.6.6 ПБУ 10/99).
Согласно п.9 ПБУ 10/99 на базе расходов по обычным видам деятельности (в том числе расходов, возникающих у покупателя товаров) формируется себестоимость проданных товаров, продукции (работ, услуг), которая определяется для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности, учитываемого для целей налогообложения прибыли в 2001 г.
Что касается возникновения отрицательной суммовой разницы, приходящейся на приобретенные и реализованные в 2001 г., но еще не оплаченные в течение данного налогового периода поставщику товары, то возможное изменение покупной стоимости товаров на возникшую суммовую разницу при погашении кредиторской задолженности перед поставщиком требует корректировки величины расходов организации по обычным видам деятельности, т.е. себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), определяемой для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности за отчетный период (месяц, квартал) в течение 2001 г.
В соответствии с налоговым законодательством, действующим в 2001 г., указанный финансовый результат учитывается для целей налогообложения прибыли.
Подписано в печать Г.Ч.Парфенова
10.09.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 9

Каков порядок отнесения в 2002 г. в целях налогообложения прибыли суммовых разниц, возникающих в учете организации - покупателя в связи с рублевой оплатой рублевой задолженности поставщикам по сделкам, связанным с приобретением товарно - материальных ценностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также